蒸篭でもち米シュウマイ


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これは、癖になりそうです。
いつもだったら皮を作るのですが
お店の閉店後に作るのは大変
もち米をといで水に30分つけ
引き上げたら乾くまで待つ
それさえ先にやっておけば
こんなに美味しそうに出来るのです。
蒸篭のスゴイところは、水滴が落ちてこないこと
蒸篭が水分を吸ってくれているのですね。

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by pantarita | 2010-10-03 10:33 | zakka | Comments(2)
Commented by kintarou at 2010-10-03 11:28 x
シュウマイ~私も食べたいな~と思ってました!
もち米シュウマイは子供の頃私の大好きなおやつでした
だから今でもこれを見るとお茶したくなります
もちろん食事でもいいんだけど~
これから蒸し器が大活躍しますね!
私もセイロゲットしようかな

ショートカットにしたの?見たい~^^
Commented by pantarita at 2010-10-04 19:05
kintarouさん、こんばんは♪
お母様が作ってくれたのね。。。イイナ~♪
今回初めて作ったんだけど
こんなに簡単だったんだ~って感じでした。
観た感じ面倒くさいと思ってたの♪
これは、ぜったい癖になる。。。

蒸篭はおススメですよ。
水滴を気にしないでイイし♪
香りがとてもイイの~♪
前回海老シュウマイやらなかったからね・・・今度ね。

すっごく短くしちゃったヨ^_^;
楽しみにしてね。。。