日本の暮らし   おひつ



おはようございます♪

あの暑かった夏が嘘のような・・・。

朝晩、寒く感じるようになりました・・・。

皆さん、風邪などひかれませんように

b0189003_9414362.jpg


今日の話題はおひつです

あらためて日本のイイ習慣に感動です

我が家は炊飯器がありません

ご飯は、土鍋、圧力鍋、ルクルーゼで炊いています

その後は、タッパーに入れて冷凍ですが・・・。

おひつの事を調べてみると♪

ご飯の水分を吸ってくれて時間が経つと

今度は、乾燥を防いでくれる為冷めても美味しいご飯でいるそうです

秋田杉のお弁当箱でわかっていたはずなのに(^_^;)

今回、入荷したおひつは、四合ぐらいまで入れられます。

朝炊いてずっと美味しいご飯♪

すっごく省エネです♪

そういえば朝ドラで「めいこ。ご飯をおひつに移しておくれ♪」

って言ってた♪

美味しそうだったな~~♪


b0189003_1485971.jpg

Sold out

追加で美味しい写真♪

三合炊いて入れてみました(*^。^*)

こうなると冷めたご飯が食べてみたくなる・・・。

パンタリタ
054-262-1789
静岡市駿河区栗原36-1

blogramのブログランキング
blogram


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます
二つのランキングに参加しています
ポチっとして下さると嬉しいです。

フェイスブックもあるよ

[PR]
Commented by cya-3 at 2013-10-28 22:58
おひつかぁ~。なんかいいですね♪
こうしてみると本当に美味しそうに見える!
欲しくなっちゃうなぁ~。ミニミニおひつってかるかしら(笑)
Commented by florentia55 at 2013-10-29 16:27
フローレンスからボンジョルノ 冷たい御飯も美味しいのでは?焼き味噌とかで食べてみたいわぁ。p
Commented by pantarita at 2013-10-30 11:13
cya-3さん、こんにちは♪
すっごく美味しいんですよ♪保障します!
ミニミニおひつってお米何粒入ればいいのかしら(笑)
Commented by pantarita at 2013-10-30 11:19
florentia55さん、こんにちは♪
ホントに美味しいですよ♪びっくりするほど(*^。^*)
あ~焼味噌!!!絶対美味しい♪
by pantarita | 2013-10-28 09:56 | 古道具 | Comments(4)

静岡で生活雑貨とティールームを開いています。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31