2013年 10月 28日
日本の暮らし おひつ
おはようございます♪
あの暑かった夏が嘘のような・・・。
朝晩、寒く感じるようになりました・・・。
皆さん、風邪などひかれませんように
今日の話題はおひつです
あらためて日本のイイ習慣に感動です
我が家は炊飯器がありません
ご飯は、土鍋、圧力鍋、ルクルーゼで炊いています
その後は、タッパーに入れて冷凍ですが・・・。
おひつの事を調べてみると♪
ご飯の水分を吸ってくれて時間が経つと
今度は、乾燥を防いでくれる為冷めても美味しいご飯でいるそうです
秋田杉のお弁当箱でわかっていたはずなのに(^_^;)
今回、入荷したおひつは、四合ぐらいまで入れられます。
朝炊いてずっと美味しいご飯♪
すっごく省エネです♪
そういえば朝ドラで「めいこ。ご飯をおひつに移しておくれ♪」
って言ってた♪
美味しそうだったな~~♪
Sold out
追加で美味しい写真♪
三合炊いて入れてみました(*^。^*)
こうなると冷めたご飯が食べてみたくなる・・・。
パンタリタ
054-262-1789
静岡市駿河区栗原36-1
blogram
にほんブログ村
↑
いつも応援ありがとうございます
二つのランキングに参加しています
ポチっとして下さると嬉しいです。
フェイスブックもあるよ
by pantarita
| 2013-10-28 09:56
| 古道具